Funérailles d'un Professeur d'EPS en Nouvelle-Zélande.

Aka lors du décès d'un professeur d'EPS en Nouvelle-Zélande. Que dire de plus?....

Cliquez sur le titre du blog pour rafraîchir la page...

"Éduquer, ce n'est pas remplir des vases mais allumer des feux" Montaigne

SOMMAIRE DU BLOG: cliquez sur le thème choisi...

Sommaire du blog:

Nombre total de pages vues

C'EST LE NOMBRE TOTAL DE PAGES VUES SUR CE BLOG!...Ici c'est de l'info et du partage.
Elèves, si vous êtes de passage, prenez ce dont vous avez besoin.
Revenez voir, revoir et relire.

Chers élèves...

DES LA RENTREE...
Consultez les nouveaux référenciels du BAC...quelques changements à prévoir parfois.
Attention le niveau N4 est exigible à la fin de la terminale...le niveau N5 à la fin de la terminale EPS de complément...
Plus on avance, plus c'est difficile.
Signalez moi les erreurs possibles ou les documents obsolètes. Ca peut m'échapper... ;)

Et si nous vivions une ALERTE AU LYCEE ? (accident, incendie, risque chimique, nucléaire et ect.):
Retrouvez dans la marge à droite toutes les infos sur l'utilisation du défibrillateur (à la loge du lycée) et le MP3 de la sirène d'alerte aux populations en cas d'accident majeur.

Stage ski aux Orres


Stage 2016





Fiche de secours



plan pistes et station

COMMENT TÉLÉCHARGER L’APPLICATION ?  

  • Pour Iphone sur l’App Store :

iconestore_02
 ou taper directement Les Orres


  • Pour Android sur Android Market :

android

Le doc donné dans le bus à tous les élèves:


les numéros seront valides bien entendu...

Rappel du doc ci-dessus:
ACCIDENT...
TRAME A SUIVRE!!!!!!

Précautions en cas d’accident de ski:

- 1) ne pas manipuler, ni déplacer, ni enlever les chaussures, ni le casque du blessé,

- 2) baliser visiblement en amont (10 à 15m) pour éviter le sur accident, skis croisés et se faire aider par des   personnes.

- 3) vérifier si il saigne (si oui, stopper le saignement en comprimant la plaie si possible),

- 4) vérifier si il est conscient (poser des questions, demander se serrer les mains, d’ouvrir les yeux)

- 5) si il est conscient : alerter les secours, isoler le blessé du froid, le couvrir, rassurer et réconforter,

- 6) si il n’est pas conscient : vérifier qu’il respire pendant 10 secondes, la joue contre sa bouche.

- 7) si il respire, le mettre délicatement en PLS, sur le côté pour qu’il puisse vomir librement.

- 8) si il ne respire pas : comprimer 30 X la ½ partie basse du sternum de 5 à 6cm et insuffler de l’air dans la bouche 2 X et ce, jusqu’à l’arrivée des secours (faire demander un défibrillateur).

- 9) identifiez le lieu de l’accident : nom de la piste, n° de balise, (voir la carte des pistes et les panneaux)

- l’accident est grave: faire prévenir le service des secours à la remontée la plus proche ou au téléphone :
n° du poste de secours des Orres tel : 04 92 44 16 11 (ou 112)

Autres numéros:
Cabinet Médical : Place Hodoul : 04 92 44 03 40
Pompiers / SAMU : 18 ou 112
Secours en montagne : 04 92 22 22 22 ou 112
Astreinte municipale : 06 28 47 52 82
Pour une info : tel au OFFICE DE TOURISME - -centre station 1650
Tel Standard 04 92 44 01 61 

En cas de bobo, ou de petits problème, contactez les enseignants aux numéros donnés à la réunion la veille du stage.



Avec le forfait vous aurez la carte de la station pour vous repérer. Voir ci-dessous...





RÈGLES DE SÉCURITÉ À RESPECTER imperativement! 

Port du casque et de protections vivement conseillés
DANGER! Ne pas stationner sur et sous les réceptions

Restez en retrait pour prendre des photos
Code couleur selon la difficulté / Color by level
    Facile/ Easy        Moyen / Medium        Difficile / Hard         Expert / Expert

1/ Avant de s'élancerBien s'échauffer et s'étirer. Toujours faire un passage de reconnaissance et prendre en compte le conditions de neige.

2/ Ridez à votre niveau
Pour rider en toute sécurité prenez en compte les difficultées rencontrées sur chaque parcours ou module. N'hésitez pas à observer les autres, demander de l'aide à un observateur ou aux shapers.

3/ Le respect amène le respect
Un seul rider par module (4max. pour le boardercross). Attendez votre tour et annoncez votre départ. Respectez la signalisation et liberez rapidement les réceptions.



L'USAGE DE CES ESPACES SE FAIT SOUS VOTRE PROPRE RESPONSABILITE. Respectez les règles de sécurité


Autorisation parentale:


Séjour AS Lycée Rimbaud les Orres
Le mercredi 7 janvier 2014, réservés aux licenciés UNSS.
 Le transport s’effectuera en car et les conditions générales du séjour sont détaillées comme suit :


Listing du matériel et des recommandations 
à l'attention des parents (et des élèves):

La sécurité :
-        rappel des procédures de secourisme et de prévention lors du trajet en bus (balisage, examen, gestes de secours, appel d’urgence etc.). De nombreux élèves sont Secouristes sauveteurs validés ainsi que les enseignants d’EPS.
-        mémo papier donné à tous les élèves avec : plan des pistes, n° du poste de secours des Orres tel : 0492441611 (ou 112) et n° de portable des enseignants par groupe d’élèves, avec détail des consignes (gestes et attente des secours en cas d’accident).
-        Interdiction formelle de skier en « hors piste ».
-        Répartition des élèves en zones de ski et groupement minimum à 3 pour skier, personne ne skie seul ou en doublette.
-        Rappel du contrôle de la vitesse sur les pistes et des priorités à respecter.
-        Vérifiez que l’assurance de votre enfant couvre tous les risques inhérents à l’activité ski. D’ailleurs, si vous souhaitez que votre enfant prenne le forfait « avec assurance » prévoyez un supplément de 3 euros à régler lors du retrait des forfaits par Mme Ricci.
-       Chaque élève est  équipé d'un portable individuel ou un portable pour chaque groupe qui ne se désolidarise pas.
  (un téléphone portable personnel). Chacun pourra ainsi être contacté si nécessaire. Les élèves pourront également vous prévenir assez tôt avec précision de l’heure de retour à Istres.
Les horaires :
-        départ : 5h00 du matin au parking des bus du lycée.
-        rassemblement et pointage des élèves par groupe et par enseignant responsable lors du repas à 12h30 à l’espace « restauration » au bas de la station (n° tel : 0492527894), les élèves doivent emmener un casse-croûte perso (au rez-de-chaussée), ou se restaurent dans les espaces brasseries/bars payants (du 1er étage). Pointage des élèves auprès du professeur référent (information donnée dans le bus), relevé des numéros de téléphone élèves, et fiche problème donné à l’élève avec numéro de tel, et règles à respecter en cas d’accident (mémo).
-        Rassemblement IMPERATIF du soir à 16h au bus (lieu de stationnement du matin), dernière remontée possible à 15h40 à la remontée la plus élevée.
-        Arrivée à Istres entre 20h et 20h30.
La tenue :
-        Pensez à vous couvrir, les températures annoncées sont inférieures à 0, avec risque de neige, il s’agit de ne pas se laisser surprendre.
-        Règle des 3 couches : sous-pull respirant (pas en coton), plus veste polaire (ou deux) et structure plus ou moins épaisse coupe vent.
-        Soignez la qualité des gants, pensez au bonnet (la chaleur s’évacue en grande partie par la tête) et à des chaussettes épaisses.
-        Port de casque très fortement conseillé pour vous protéger d'une chute et d'une collision possibles (location peu onéreuse possible avec les skis).
-        Lunettes de ski ou masque pour la protection solaire, crème solaire et stick pour les lèvres possibles
-        Attention aux objets durs (ne pas prendre d'appareils photo, de cannettes etc. portés en sac à dos ou dans les poches en cas de chute ! Vous pouvez vous blesser très sérieusement aux organes internes et à la colonne vertébrale en cas de chute!!!!!) Prendre des petites bouteilles d'eau en plastique très souple!!!
Alimentation :
-        prévoir un repas solide (sandwich, beurre, jambon, viande, œufs, légumes), fromage, banane ou compote, prévoir des en-cas pour 10h et 16h (barre de céréales, pates de fruits, crème de marrons etc.).
-        bouteille d’eau (légèrement sucrée + pincée de sel) en plastique souple ou kamelback.
-        Prévoir mouchoirs et papier toilettes.


SE RESTAURER : 

RESTAURANTS - BARS - SNACKS



Restaurant A GRAND'CABANEBar - Restaurant - Pizzeria
A GRAND' CABANE
Au pied des pistes centre station 1650
immeuble Boussolenc
04 92 44 10 65


Spécialités de montagne
Grande capacité d'accueil


  • Crêperie LA BERGERIE  - centre station - Les Soldanelles
    04 92 44 06 72

coteterroirRestaurant et boutique Côté Terroir  

La montagne dans votre assiette !
place Hodoul - centre station 1650
Tél : 04 92 54 27 46
Côté Boutique : charcuterie et fromages des Hautes-Alpes à la coupe, vins, miel, genépi, tartes...
Côté Restaurant : gratins des Hautes-Alpes, spécialités de montagne, crêpes, glaces artisanales


  • Restaurant LE CRYSTAL - face à la garderie la farandole
    Bois méan 1800 - 04 92 54 35 18
  • Restaurant - Pizzeria LA DOLCE VITA - centre station place Hodoul
    04 92 44 14 77 - dolcevita@sfr.fr - Toute la carte sur place ou à emporter
Restaurant LE DINOS'ORRESBar - Restaurant LE DINOS'ORRES
Le 
Sunny Snow - centre station 1650
Tél/Fax : 04 92 44 00 36

dinos.lesorres@laposte.net

"Une cuisine de qualité.
Famille Chanel depuis 1986"

Sur sa terrasse en bordure de piste, venez profiter d'un service rapide de qualité

restaurant L'Escale BlancheRestaurant L'ESCALE BLANCHE
Centre station - place Hodoul
04 92 44 07 00 - 06 73 73 45 24
infos@cote-vacances.fr
Très bel emplacement.Terrasse panoramique plein sud.
Pied des pistes. Bar
Accueil groupes : formule "montagne". Carte et menus le midi. Cuisine de montagne, grillades, crêpes, glaces, desserts "maison".


les-mouflesBrasserieLES MOUFLES AUX PIEDS
Au pied du Télésiège Prélongis
Le Balcon des Orres
Tél : 04 92 44 13 61
Une ambiance chaleureuse, une cuisine de tradition.
Venez découvrir notre terrasse panoramique


Restaurant SNOW FEVERItalian - Restaurant - PizzeriaSNOW FEVER
Place Rippert - Bois méan
04 92 54 34 25

06 73 53 78 01
info@clubsport.it
Petit-déjeuner, déjeuner, après-ski, dîner et disco pub !
Le Snow fever est "The place to be" du matin au soir !
 
150 places, cuisine et pizza italienne avec Staff italien. Cuisine française avec tartiflette, raclette, pierrade, fondue bourguignone. Après-ski avec DJ sur notre solarium exclusif sur front de neige



tableLA TABLE Restaurant Md
Centre station 1650
Galerie commerciale Les Soldanelles
Cuisine gourmande de montagne, produits du terroir




Winter LoungeWINTER LOUNGE
Bar restaurant tapas
 (Concept unique)

Bois méan 1800
Les Mélèzes d'Or
04 92 54 35 10
06 13 04 08 38



* Restaurant, spécialités montagnardes, fondues, tartiflettes,
raclettes, salades, glaces 

* Bar tapas (produits régionaux), bar à vins,  rhumeries
et large choix de bières
.



zenithLE ZENITH 
Restaurant d'altitude 
2530m
06 50 13 93 89
Accès piétons par télésiège de Pousterle
Solarium. Terrasse panoramique
Service rapide.Ouvert tous les jours




Pôle accueil Champ LacasRestauration rapidePOLE DE CHAMP LACAS
04 92 52 78 94

Possibilité de manger au chaud un encas ou pique-nique (avec consommation minimum d'une boisson chaude ou froide selon vos envies) 



SALON DE THÉ


LE SALON DE THE de la patinoire
 
avec vue imprenable sur la valléeSalon de thé au 1er étage de la patinoire

Dans un cadre chaleureux, élégant et zen, nous vous proposons un tour du monde gourmand à travers les thés "Mariages et Frères" de tout apprêt, notre sélection originale de cafés et chocolats chauds ainsi que des pâtisseries raffinées

Ouvert tous les jours en saison sauf le samedi 
04 92 52 75 93 - salondethe@lesorres.com


CLIQUEZ SUR "MESSAGES PLUS ANCIENS!"
suste au dessus...